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おいっす。

自分的産休中なので、
これからどんどんと編みネタが薄くなるとおもいますが、
よろしければお付き合いください。


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と、今日は食べネタで。



なんか、今年は色々ともらい物が重なったり
ニンプーなのに?ニンプーだから?食欲が沸かなかったりして延期してました。

が、なんか寒くなるというので。



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小豆を炊きました。(*´д`*)ハァハァ


毎年、冬には何度か炊いてます。

黒豆やらなんやらに比べると比較的簡単に炊けるし、
一度自分で炊き始めると、もう…缶の餡子は食べられないので;

家で炊くと、甘さも調節できるし、豆本来の味がして美味しいんだな。


今回は、黒砂糖とザラメ、水あめで炊きました。
なので、こっくりした色と味わいです。



昨日は炊き立てを焼き餅に添えて。

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甘すぎない餡子なのでタップリ乗せちゃう~(人´∀`)





今日は抹茶といっしょに蒸しパンに。

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噂のシリコンスチーマー使用巨大蒸しパン!

明日は実家からもち米が送られてくる予定なので、
ホームベーカリーで付き立て餅して食べようかな…。(*´д`*)



って、自分史上結構食べてると思うんだけど…
先週から体重がちっとも増えてないんだよね…ある意味凄い…。
まぁ、もう9か月だからそんなにハイペースでは増えないんだけども。
中身はこれから増える時期だけど、母体面は整ってきてるからね。
中身さえ大きくなってればいいんだけどな。毛はもういいから。




そういえば。



先日、実家から大根やら白菜やらネギやらカブやら…
野菜がこれでもかと言うぐらい、大量に送られてきまして。

相方が「カブの千枚漬け食べたい」というので、
作り方を聞こうと、実家のママンに電話したのですが。



ちょっと塩で漬けてな、重しして、半日ほどして水が上がったら水捨ててな、
酢と砂糖を溶かしたんと昆布で二度漬けするねん。




と言う説明でした…あの…分量が知りたいんですけど?( ̄ロ ̄lll)


あぁ、アンタ酢は苦手かも知らんけど、
ちょっとでも入れなアカンで、悪くなるからな。




と言うお返事でした。( ̄ロ ̄lll)

その後、「あ、お母さん仕事やからもう出るわ」と言って電話切られたし。
お腹の様子についても聞かれなかったし…。



うーん、さすがわが母。
素敵過ぎるほど説明と対応がざっくりでした…。

相方に話すと「そっくりやな」と言う返事でしたけど?誰が?


結局そんな適当指示に従って、適当に作っちゃいました。


この↓赤いのが赤カブの千枚漬け
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ちなみにこの日は、
赤カブの千枚漬け、カブの葉とうす揚げの炊いたん、タラのホイル焼きみそ風味、
レタスと大根のサラダ、カブとカブの葉・ネギのスープ
野菜たっぷり献立です。ちょっと偏りあるけども。


まだまだ大根が大量にあるから…食べなければ…。
少し干し野菜にでもしようかなぁ。



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猫も食べてくれるといいんだけど。いや?



読んでくれてアリガト☆よろしければ応援拍手お願いします。

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