いいよかん。

そんなCMあったよね?昭和…


まだ旬にはちょっと早いのですが、
思いのほか良い伊予柑が手に入りまして。

141222_111243.jpg


そのまま食べてもいいんだけど、
皮が綺麗だったので例によって、マーマーレードを作ることに。

包丁で皮をぐる剥きしまして細かく刻みます。

141222_115057.jpg


3回ほど茹でこぼしした後、
剥いた実と砂糖を加えてくつくつと煮ます。

141222_132812.jpg


2時間ほど根気よく煮て出来上がり。(❁´3`❁)

141222_163030.jpg


伊予柑は割と皮のえぐみが少ないので
今回はグラニュー糖であっさりと仕上げました。
色もきれいにできましたし。(*´∇`*)

ジャムはこれまでもいろいろと作っていますが
素材に合うようにお砂糖を変えてみるのも楽しみの一つです。


柑橘系は似ている間家中いい香りだし。





猫には不評だけどね。

141218_081114.jpg





今日のおまけ。

141222_110441.jpg

出かけようと思って上着を着せて…ちょっと目を離したすきに寝てもうた!



いつもアリガト☆皆さんの拍手が更新の励み!
お手数ですが見たよポチお願いします。

非公開コメント

どうぞごゆっくり
プロフィール

喜代

Author:喜代
のんびり手作り。
ぬくもりのある暮らしを。

編み物メインのつもりですが
涙あり笑いあり手芸あり猫あり
なんでもあり、になってます。

息子と娘、猫4人、犬1人
相方と同居中。

人見知りですが寂しがりなので
拍手やコメント頂けると喜びます。

Twitter...
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
お友達宅
QRコード
QR
お買い物窓
ご連絡はここから

*上(別窓)のメールフォームが表示・動作しない場合はこちら