捨てるとこなし。

さて、プラバン祭りのその後も気になっているかもしれませんが、
それはまた後日。

っていうか、ちょっと忙しくてまだ焼き入れてないんですよ;
なまじ天気がいいと、選択やら掃除やら、外遊びやらで忙しくて~。

PA0_0264_20150430123509868.jpg


というわけで今日は季節のジャム仕事。

お徳用の清美オレンジをたくさん買ったので
今回はひと手間加えて、オレンジピールを作ります。

PA0_0246_20150430123507ec7.jpg

皮を8ミリほどの厚さに切って、
水から煮て、3回ほど茹でこぼしします。

今回は小ぶりでやわらかい清美を使ったので、
茹でこぼしは3回で大丈夫でした。
伊予かんなど、少し苦味の強い柑橘を使うなら
もう1回ほど茹でこぼしてもいいかもしれません。

ちなみに、実はもちろんおいしく頂きました。
皮は残りです。(❁´3`❁)


茹でこぼした後の皮にグラニュー糖を入れて煮詰めていきます。
水気がほぼ、なくなる程度まで煮詰めます。

ちょっと・・・混ぜすぎて細かくなってしまいましたが;

煮上がったものをクッキングシートに並べて干します。

PA0_0247 (2)

2~3日干すと程よく水分が抜けます。
これにさらにグラニュー糖をまぶして完成。(❁´3‘❁)

まぶさなくてそのまま食べてもおいしいです。



猫にはおいしくない?

PA0_0256 (2)

いつもアリガト☆皆さんの拍手が更新の励み!
お手数ですが見たよポチお願いします。

コメントの投稿

非公開コメント

どうぞごゆっくり
プロフィール

喜代

Author:喜代
のんびり手作り。
ぬくもりのある暮らしを。

編み物メインのつもりが、
涙あり笑いあり手芸あり猫ありの
ゴタゴタブログになってます。

たまに休止、たまに暴走。
チビ吉とポン子、猫4人の世話に追われながらも
気の向くまま、思いつくままに
手を動かしています。
さらに待望の柴犬(保護犬出身)が我が家にやってきて、
よりにぎやかになりました。

人見知りですが寂しがりなので
拍手やコメント頂けると喜びます。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
お友達宅
QRコード
QR
お買い物窓
ご連絡はここから
メールはこちら>>

*上(別窓)のメールフォームが表示・動作しない場合はこちら